МРТ в маммологии

Группа ученых из университета штата Юта разработала новую скрининговую технологию для маммологии, которая поможет увеличить точность исследования и уменьшить количество биопсий. Новая технология МРТ исследования поможет проводить более точную диагностику рака молочной железы.

Исследователи создали устройство для МРТ исследований для улучшения процесса и точности скрининга на рак молочной железы, которое позволяет измерить уровень натриевого сигнала в молочных железах.

Руководитель исследования отмечает: «Визуализация, которую мы получили с помощью новой технологии, не идет в сравнении с современными методиками, которое используется при диагностике рака молочной железы. Наше устройство позволяет получать в пять раз более точное изображение, чем предыдущие методики, которые используют натриевый сигнал при построении изображения».

В настоящее время две диагностические методики широко используются при скрининге рака молочной железы – маммография и МРТ исследование протонной плотности.

Маммография является наиболее широко используемым скрининговым диагностическим инструментом, но данная процедура связана с ионизационным облучением. Исследование относительно недорогое, но часто приводит к затратным исследованиям (биопсии) при ложноположительных результатах. Кроме того у группы пациенток с плотной тканью молочной железы точность диагностики достигает лишь 40%.

МРТ исследование протонной плотности используют для исследования подозрительной области, но и оно не гарантирует отсутствие ложно позитивного результата.

МРТ визуализация натриевого сигнала имеет значительный потенциал при диагностике опухолей груди, поскольку концентрация натрия увеличивается злокачественных опухолях. Группа ученых надеется, что использование натриевого сигнала при МРТ исследовании молочной железы сможет дать важную дополнительную клиническую информацию для отсева ложных результатов.

Новый метод позволяет получать высококачественное изображение в течении 20 минут, что значительно повышает его шансы использовании в широкой клинической практике. Новая цель команды исследователей создать устройство, которое совместимо с протонной и натриевой технологией визуализации для избежания повторного сканирования.

Руководитель исследования говорит: «Данные метод МРТ исследования даст нам дополнительную клиническую информацию недоступную при других методах исследования и надеемся, что это приведет к ранней диагностике рака молочной железы и эффективному мониторингу лечению»

По материалам сайта Sciencedaily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.